본문 바로가기

자취라이프

(자취생 간단요리) 백종원 레시피의 맛있는 차돌박이 된장찌개를 만들어봤습니다!!!

 

어느덧 자취 라이프 7개월차네요... 시간이 정말 빨리가요 ㅎㅎㅎ

그전까지는 기숙사에 살면서 요리 할 수 있는 상황이 아니어서 인스턴트 음식을 데펴먹곤 했습니다.

지금은 제 자취방을 구하게 되면서!!! 리뷰에 올렸던 압력밥솥도 사고 음식을 해먹고 싶다는 생각이 들었어요

그러나 저는 25년간 요리를 별로 안해본 요리 이등병!!!!

큰맘먹고 가장 먹고싶던 차돌박이 된장찌개를 직접해보기 위해 백종원쌤의 레시피를 보고 장을 봤습니다.

 

준비물은

  • 차돌박이
  • 두부
  • 애호박
  • 감자
  • 팽이버섯
  • 소금
  • 설탕
  • 양파
  • 고추장
  • 된장
  • 물과 냄비와 가스렌지가 필요합니다!!!

준비물이 은근히 많네요 요리 이등병인 저는 집에 있는것이 물과 냄비 가스레인지 밖에 없어서 이 음식을 위해 한꺼번에 구매를 했더니!!!!! 20000원이 넘었네요.... 네.... 지금부터 만들 음식이 20000원이 넘는 차돌박이 된장찌개입니다..

 

백종원 선생님이 알려주신 레시피에는 무와 쌀뜨물 고추가 더 추가됩니다만 저는 깜빡하고 구매하지 못했습니다

 

이점 참고하셔서 만드세요 ㅎㅎ

 

자 비싸게 산만큼 맛있게 만들어봅시다.

 

 

첫번째로 냄비에 차돌박이를 넣어 구워줍니다! 구운정도는 샤브샤브처럼 빨간색이 안보일 때 까지 구워주세요~~

그 후 안에 있는 기름을 제거해줍니다. (필자는 기름을 제거하지 않아서 좀 느끼한 감이 있더라구요.. 차돌박이가 기름이 많은 고기 인줄 몰랐어요...ㅋㅋㅋㅋ)

 

 

고기가 다 익었다면 두번째로 물을 넣어줍니다. 저 같은 경우는 물을 몇 ml정도 넣었다 이건 아니구 그냥 라면한개 끓일 정도의 물의 양을 넣었습니다!

 

 

세번째로 물을 넣고 끓이는 동안에 어서 양파와 애호박을 위 처럼 잘라주세요! 요리 이등병이라 어슷썰기나 뭐 이런건 잘 모르는데 엄마 옆에서 본건 있어가지구 대충 저렇게 자르면 되겠지 하고 잘랐답니다... 소질이 있는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

사실 위 사진의 양이면 4인분정도의 양이에요 애호박 반절하고 양파 작은거 한개를 다 잘랐거든요. 제가 먹어보니깐 양이 상당히 많더라구요 아직 양의 가늠이 안가요ㅋㅋ

 

이 블로그를 보시는 분들은 조절하셔서 재료를 준비하시면 좋을 것 같습니다!

 

 

네번째로는 차돌박이와 물을 넣어 끓으면 여기에 된장 1큰술 고추장 1/2큰술을 넣고 끓이고 그 속에 팽이버섯의 끝부분을 잘라서 먹을 수 있게 손질하고 감자와 함께 투입합니다!

 

 

마지막으로 준비했던 애호박과 두부 양파를 투입하고 설탕 1/2 큰 술을 넣고 한번 맛을 보세요! 

저같은 경우는 단맛이 많이 나더라구요 당연하죠! 소금을 안넣었으니깐요? 하하하하하ㅏ

지금바로 소금을 넣어주도록 합시다 소금은 숟가락에 전체적으로 덮일만큼 넣어주신 후 한번만 투입해주세여

그리고 맛을보고 아직도 단맛밖에 안난다 하면 소금을 더 넣어주시면 됩니다.

 

양파와 애호박을 방금 넣었으니 한 3분정도는 더 끓여주면 완성!!!!

 

엄청 쉽죠 차돌박이 된장찌개 은근히 되게 쉽더라구요 백종원 선생님이 쉽게 알려주신건가? ㅋㅋㅋ

 

 

짠!! 완성된 저의 차돌박이 된장찌개입니다. 마치 요리블로그같네요 하하핳

처음인거 치고 상당히 먹어줄만 한 맛이었습니다. 앞서 말씀드렸다시피 고기를 구운 후 기름을 제거하지 못해서 느끼한감이 살짝있었으니 블로그를 보신분들은 꼭 기름을 제거하고 물을 넣어주세요 이렇게만 해도 고기집에서 먹는 된장찌개 맛의 2/3는 따라할 수 있었습니다.

 

다만 아쉬운점은 여기에 백종원선생님이 고추를 넣으라고 했는데 이걸 빼먹어서 아쉬웠습니다.

제 레시피대로 음식을 하면 살짝 매운맛이 있어야 더욱 맛있겠다!!! 진짜 맛있겠다!!! 라고 생각하실겁니다. 다음부터는 고추를 넣어서 먹어봐야겠어요 고추가 없다면 고추가루라도 ㅎㅎ 아 고추가루는 1/2 큰술을 넣으시면 됩니다.

 

이 글을 보시는 전국의 요리이등병분들 다들 힘내시고 우린 할 수 있습니다!! ㅋㅋㅋㅋ 제가 할 수 있는 요리가 달걀후라이 말고 또 있다는 점에서 신기했고 기분이 좋았습니다. 앞으로도 요리를 가끔해먹어야겠어요 

 

자취생 여러분 너무 밖에서만 드시지 마시고 저와같이 요리를 시작해봐요 ㅎㅎ

 

그럼 이만 백종원선생님의 차돌박이 된장찌개 만들기 리뷰! 여기서 마치겠습니다.