본문 바로가기

자취라이프

(백종원 레시피) 참치김치찌개 맛있게 만드는 법 [황금레시피, 자취생 간단요리]

 

오늘은 제가 휴일이어서 집에서 밥을해먹으려고 하다가 되게 간단한 음식을 해먹고 싶었어요 ㅎㅎ

생각해보다가 참치김치찌개는 되게 쉬울 것 같아서 재료도 있겠다 바로 도전해봤습니다!

 

준비물 입니다

  • 김치! (익은김치도 맛있고 그냥 김치도 맛있고~~)
  • 양파 1/2
  • 대파 1/3
  • 소금
  • 설탕
  • 맛 간장
  • 참치
  • 다진 마늘 1/4 숟갈
  • 쌀뜨물
  • 두부 1/2

참치김치찌개를 맛있게 끓이는 방법은 이렇습니다

 

첫번째로 위 사진과 같이 채소들을 정리하고 식품들을 정리해서 음식만들 준비를 합니다.

 

두번째로 냄비에 김치와 양파 그리고 대파를 넣은 후에 볶아줍니다.

세번째로 어느정도 김치가 익은 거 같다! 고기집에서 돼지기름으로 김치 구울때 처럼 뭔가 구워진 기분이 든다! (2~3분정도 구웠다) 싶으면 설탕 1/2 숟갈과 참치캔에 있는 기름만!!! 넣어서 다시 조물조물 구워줍니다

네번째로 쌀뜨물을 투입! 굳이 쌀뜨물이 아니어도 됩니다. 그러나 쌀뜨물을 국에 넣어서 끓이게 되면 B1,B2,지질,전분질이 녹아 있어 영양가도 높일 수 있고 국물맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해집니다. 이 쌀뜨물이 백종원선생님의 비결이니 쌀뜨물로 해보세요

 

 

물까지 투입하면 위 사진처럼 되는데요 여기서 물의 양은 라면 하나 끓일 정도의 물!

저는 항상 국을 만들때 라면하나 끓일 정도의 물을 넣습니다 ㅎㅎ

 

다섯번째로 쌀뜨물을 넣고 물이 끓으면 여기에 다진마늘 1/4 숟갈을 넣고 두부를 투입합니다!

여섯번째로 주인공 참치를 투입합니다!!

 

여기서 제가 생각하기에 가장 중요한 간보기 단계가 있는데요 지금 맛을 보면 완전 밍밍한 김치 마늘 설탕맛이 납니다 ㅎㅎㅎ 그렇기 때문에 맛 간장을 넣는데요 맛간장은 2/3 숟갈정도 넣어주시고 소금은 한 숟갈정도 넣으셔서 일단 맛을 봅니다! 짠거보다 싱거운게 나니깐 일단은 조금조금씩 넣어서 싱거우면 더 추가하는 형태로 해야합니다~

 

그리고 만약에 싱거우시다 하면 소금을 조금 더 넣어서 깔끔한맛을 낼 수 있겠죠

 

이렇게 하면 참치김치찌개 끝인데요 백종원선생님은 여기에 고추가루를 넣어 더욱 칼칼하게 하는 레시피였으나 저는 재료가 부족하여 추가하지 못했습니다. 만약에 칼칼한 찌개를 좋아하시는 분들은 고추가루를 넣어서 드시면 더욱 좋겠습니다.

 

요리 완전 못하는 요리이등병인 저두 쉽고 간단하게 할 수 있는 음식인 김치찌개는 실패란 없는 음식이었습니다.

밥 한공기 진짜 맛있게 먹었네요 이 레시피처럼 음식을 하게 되면 3인분정도 나오게 되니 참고해서 요리 해주시면 될 것 같습니다.

 

자취생 여러분들은 너무 밖에서만 드시지 마시고 큰맘먹고 한번 해서 드시면 밖에서 요리하는 것 보다 더욱 건강한 음식을 먹을 수 있구 성취감도 드니깐 한번 도전해보시고 주부분들은 제 레시피를 보고 따라하시면 맛있을꺼에요! 자신감을 가지고 요리에 도전해보세요!

 

그럼 여기서 맛있는 참치김치찌개 만드는법 마치겠습니다. 이 레시피를 알려주신 백종원 선생님 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ